Протеин и его роль в спортивном питании
Протеин - основа жизни, буквально. В англоязычной химической литературе “protein” тождественен белкам, любым белковым соединениям. В отечественном спортивном питании протеином называется белок очищенный, который поступает в организм в первозданном виде. Этого нельзя добиться с помощью обыкновенной пищи. Здоровое питание важно, но с белками «в нагрузку» обязательно идёт ещё что-то. Зачастую эти соединения весьма полезны. Однако атлеты, испытывающие дефицит белков, порой нуждаются в резком увеличении порции именно протеина, а остальной химический баланс требуется оставить в первозданном виде.
Вопреки распространённому мифу, чистый протеин не может быть вредной добавкой. Ведь основа клеточной структуры организма - всё те же белки. Главное - понимать, какое количество и какая форма протеина будет полезна организму при той или иной форме тренировок.
Для чего пьют протеин атлеты
Итак, купить протеин можно из нескольких соображений. В первую очередь он может потребоваться для:
- набора массы;
- похудения;
- оптимизации обмена веществ;
- улучшения силовых показателей, выносливости и т.д.
Первые два пункта вовсе не являются взаимоисключающими параграфами. Протеин для похудения используется как непосредственно, так и неявно. Диетологи разработали множество комплексов белковых диет, основанных на исключении из рациона углеводов (особенно так называемых «быстрых») и минимизации жиров (особо важно «сушащимся» атлетам). Белковая диета - комплексное мероприятие, и выбирать её нужно с умом.
Каких видов бывает протеин
Белки бывают растительные и животные. Простейшая химическая формула у них подобна, однако форма и усвояемость радикально отличаются. Вот виды очищенного белка, который можно найти в продаже:
- сывороточный протеин. Быстро всасывается, легко усваивается, очень доступен на рынке. Популярен среди спортсменов как компонент утреннего коктейля и вообще в случаях, когда истощённому организму срочно требуется подпитка;
- казеин. Присутствует в костях, но наиболее ходовой продукт, в котором его много - творог. В отличие от сывороточного, всасывается кишечником очень долго и поэтапно. Именно поэтому творог рекомендуется на ужин, дабы белок постепенно и планомерно всосался;
- яичный белок. В качестве пищевой добавки распространён широчайше, но у атлетов популярен меньше, поскольку считается «естественным», то есть со средней скоростью усваивания. А потому пить специальный курс яичного протеина не настолько эффективно - достаточное его количество поступает в организм при обыкновенном сбалансированном питании;
- молочный белок. Не менее ценен сам по себе, чем предыдущие виды, но спортсмены его не пьют. Причина - пониженный КПД. На сывороточном протеине желаемый результат получается гораздо быстрее. Молоко - важная часть общего рациона, однако на последствия протеинового курса оно влияет слабо;
- мясной протеин. Всем, кто заинимается интенсивными нагрузками, мясо употреблять обязательно. На экстрагированный мясной протеин цена весьма высока, однако этот вид белка в последнее время становится трендовым, поскольку обладает очень мощным энергетическим потенциалом.
Как видим, выбор протеина зависит от того, чем именно занимается атлет и на какой фазе тренировок в данный момент сосредоточен. Дозировка белков - дело строго индивидуальное и в идеале подбирается на основе рекомендаций знающего спортивного врача.
Где протеин купить выгоднее всего
Интернет-магазин “24Покупки” представляет широчайший выбор протеина и добавок для атлетов, занимающихся любыми видами спорта, а также просто для активных людей, желающих улучшить форму. Есть в нём и самые популярные виды протеина. Продукция всегда оригинальная, есть товары под знаменитыми американскими брендами для бодибилдеров. Любая протеиновая добавка от магазина “24Покупки” была лабораторно протестирована. Дозировка и возможные эффекты, описанные во вкладыше к добавке, абсолютно соответствуют реалиям спорта. Тысячи атлетов уже проверили своими организмами качество спортивного питания от интернет-магазина “24Покупки”.