Польза орегано для здоровья

13/01/2025

Содержание:

1. Высокое содержание антиоксидантов;

2. другие потенциальные преимущества;

3. Пищевая ценность орегано;

4. Орегано как добавка;

5. Риски орегано;

6. Советы по потреблению орегано;

7. Итог;

     Орегано (Origanum vulgare) — это общее название для группы ароматных трав, принадлежащих к семейству мятных (Lamiaceae).     

          Эта трава родом из Средиземноморья и часто используется в средиземноморской диете. Орегано богато защитными растительными соединениями, и исследования показывают, что его употребление может быть полезным для здоровья несколькими способами, например, улучшением антиоксидантной защиты организма. Вы можете использовать орегано в различных пикантных блюдах, а также оно доступно в виде добавок.

Высокое содержание антиоксидантов

     Орегано является богатым источником растительных соединений с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Трава содержит фенольные соединения, включая фенольные кислоты, такие как розмариновая, хлорогеновая и коричная кислоты, а также флавоноиды, такие как кверцетин, апигенин, лутеолин и кемпферол. Все эти вещества защищают клетки от повреждений, нейтрализуя молекулы, называемые реактивными формами кислорода (ROS), которые наносят вред здоровью, когда их уровень в организме становится слишком высоким.     Хотя исследования антиоксидантного действия ограничены, исследования показывают, что добавки с орегано могут снижать маркеры окислительного стресса, состояния, которое возникает, когда ROS подавляют антиоксидантную защиту организма, вызывая повреждения клеток.     

        Интенсивные физические тренировки, такие как силовые и кардионагрузки высокой интенсивности, могут увеличивать окислительный стресс, что приводит к повреждению мышц и отрицательно сказывается на иммунной системе. Употребление орегано может противодействовать этим эффектам, способствуя лучшему восстановлению мышц и защищая от повреждений клеток и других последствий, связанных с окислительным стрессом.     

        Исследование 24 солдат показало, что, по сравнению с мужчинами, которые принимали плацебо, мужчины, которые принимали 500 миллиграммов (мг) порошка орегано после прохождения интенсивного физического теста, имели повышенные уровни антиоксидантов, включая антиоксидантные ферменты глутатионпероксидазу (GPx) и супероксиддисмутазу (SOD), а также сниженные маркеры повреждений мышц и окислительного стресса в крови.     Хотя эти результаты обнадеживают, необходимо больше исследований, чтобы полностью понять, как орегано влияет на уровни антиоксидантов в организме и защищает от повреждений клеток.

Читайте также: "Что вызывает сухие пятна на лице?"

Другие возможные преимущества

     Хотя орегано содержит несколько питательных веществ и растительных соединений с полезными свойствами для здоровья, исследования на людях по эффектам потребления орегано, включая регулярное потребление и добавки с концентрированными дозами, ограничены, что делает неясным, как орегано влияет на здоровье человека.

    

      Однако исследования на животных показывают, что орегано может обладать противораковыми, противовоспалительными и поддерживающими здоровьем мозга свойствами. Ученые считают, что большинство этих преимуществ связано с высокими уровнями антиоксидантов в орегано, таких как терпеновые соединения карвакрол и тимол, которые обладают мощными защитными свойствами для клеток.     

      Исследования на грызунах показали, что высокий уровень потребления орегано может подавлять рост некоторых видов рака, включая рак молочной железы. Исследования на животных также показали, что орегано может обладать противодиабетическими, антидепрессивными и противовоспалительными свойствами.

     Хотя эти выводы многообещающие, в настоящее время нет доказательств того, что орегано приносит эти преимущества людям. Также исследования, в которых исследуется влияние орегано и добавок на основе орегано, таких как масло орегано, на животных, использовали высокие дозы, значительно превышающие количество орегано, которое обычный человек потребляет ежедневно.     

      Регулярное потребление орегано может поддерживать здоровье несколькими способами, включая поставку антиоксидантов, витаминов и минералов, защищающих здоровье, но в настоящее время нет доказательств того, что потребление орегано защищает от заболеваний или улучшает здоровье человека.

Питательная ценность орегано

     Орегано очень низкокалорийное, но содержит несколько важных витаминов и минералов, включая витамин К, марганец и железо.     Одна столовая ложка (ст. ложка) молотого орегано содержит: 

  • Калории: 14,3
  • Жиры: < 1 грамм (г)
  • Углеводы: 3,72 г
  • Волокна: 2,28 г
  • Белки: < 1 г
  • Витамин K: 33,6 микрограмма (мкг), или 28% от суточной нормы (СН)
  • Марганец: 0,27 мг, или 12% от СН
  • Железо: 1,9 мг, или 11% от СН

     Орегано богато витамином K1 (филлохиноном), формой витамина K, которая сосредоточена в растительных продуктах. Витамин K играет важную роль в здоровье и необходим для свертывания крови и регуляции минерализации костей.     

        Употребление орегано может помочь поддерживать оптимальные уровни марганца, который необходим для иммунной функции, формирования костей и свертывания крови. Трава также богата железом, минералом, который является важной частью гемоглобина — компонента красных кровяных клеток, который переносит кислород от легких ко всем частям тела. Железо также участвует в производстве энергии, росте, синтезе гормонов и нервном развитии. 

    

        Помимо этих питательных веществ, орегано содержит небольшие количества кальция, который необходим для функционирования мышц, здоровья скелета, передачи нервных импульсов и многих других важных процессов в организме. Одна ст. ложка орегано содержит 86,4 мг кальция, что покрывает 7% от суточной потребности.

Читайте также: "Польза для здоровья от игры в теннис"

Орегано в виде добавок

     Хотя орегано чаще всего используется как трава, его также можно принимать в виде диетической добавки. Добавки с орегано могут содержать масло орегано или экстракт, которые являются концентрированными формами орегано, извлекаемыми из высушенных растений орегано. Они также могут содержать сушеное и молотое орегано.     Результаты исследований на животных показывают, что добавки с маслом орегано могут улучшить иммунный статус и поддерживать здоровье кишечника, снижая количество патогенных (болезнетворных) бактерий в пищеварительном тракте, а также улучшая здоровье барьера кишечника. Кишечный барьер выстилает кишечник и позволяет поглощать питательные вещества и воду, защищая тело от патогенов и токсичных веществ.     Эти потенциальные преимущества связаны с высокими уровнями антиоксидантных, антимикробных и противовоспалительных соединений в орегано.     Хотя добавки с орегано часто рекламируются как естественный способ улучшить здоровье кишечника и иммунной системы, в настоящее время нет доказательств, поддерживающих эти эффекты у людей.     Поскольку исследования на людях ограничены, нет рекомендованных дозировок для добавок с орегано. Дозы экстракта орегано и масла орегано в диетических добавках варьируются, но большинство из них содержат от 50 до 200 мг на порцию.

Риски от употребления орегано

     Орегано безопасно для большинства людей при употреблении в нормальных дозах. Однако при потреблении очень высоких доз оно может привести к побочным эффектам, таким как расстройства желудка. 

     Недостаточно доказательств, чтобы утверждать, что потребление высоких доз орегано в пище или добавках безопасно, поэтому лучше избегать приема больших доз этой травы. Также беременным женщинам и кормящим матерям следует избегать употребления больших количеств орегано или приема добавок с орегано. Употребление высоких доз орегано может привести к выкидышу и быть небезопасным для кормящих младенцев. 

     Орегано также может вызывать аллергические реакции у людей, аллергичных на растения семейства Ламиaceae, такие как базилик, лаванда, мята, майоран и шалфей. 

     Наконец, поскольку орегано богато витамином К, люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны избегать употребления больших доз орегано. Витамин К необходим для правильного свертывания крови, и рекомендуется, чтобы люди, принимающие разжижающие кровь препараты, поддерживали постоянный уровень витамина К, избегая больших количеств продуктов, богатых витамином К. 

Советы по употреблению орегано

     Орегано имеет ярко выраженный вкус, который часто описывается как землистый, мятный и слегка горький. Оно является основным ингредиентом средиземноморской кухни, включая итальянские и греческие блюда.

     Вы можете приобрести орегано в свежем виде, но большинство людей использует эту траву в сушеном виде. Вкус свежего орегано очень сильный и может легко затмить другие вкусы в блюде; сушеное орегано придает более тонкий вкус. Если вы используете свежее орегано, важно использовать его в небольших количествах, чтобы оно не перебивало другие ароматы.

     Вот несколько способов включить орегано в ваш рацион:

  • Добавляйте сушеное орегано в домашние заправки для салатов
  • Используйте свежее или сушеное орегано для придания вкуса маринаре
  • Включайте сушеное орегано в маринады для курицы, мяса, рыбы или овощей
  • Добавляйте орегано в тесто для хлеба и пиццы
  • Посыпайте сушеным орегано готовые блюда, такие как пицца, салат, паста и суп
  • Используйте небольшое количество свежего нарезанного орегано как гарнир для мясных и овощных блюд

     Орегано можно использовать как самостоятельную траву, но чаще оно сочетается с другими ингредиентами, такими как чеснок, лук, базилик и тимьян, чтобы сбалансировать его вкус.

Читайте также: "Что нужно знать о мании величия"

Итог

     Орегано — это ароматная трава, родом из Средиземноморья, которая богата антиоксидантами, а также некоторыми витаминами и минералами.

     Хотя исследования на людях по его воздействию на здоровье ограничены, некоторые исследования показали, что прием больших доз орегано может поддерживать антиоксидантную защиту организма. Результаты исследований на животных предполагают, что орегано обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, хотя эти потенциальные преимущества не были подтверждены у людей.

     Попробуйте использовать орегано в таких блюдах, как пасты, салаты и запеченное мясо, чтобы просто увеличить потребление питательных веществ и поддерживающих здоровье растительных соединений.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв