Содержание:
1. Понятие безглютеновой диеты;
2. Целиакия и заболевания, связанные с глютеном
3. Нужно ли отказываться от глютена, чтобы похудеть?
4. Плюсы и минусы безглютеновой диеты;
6. Безглютеновые злаковые продукты;
7. Специально изготовленные продукты без глютена;
8. Продукты, содержащие глютен;
9. Маркировка продуктов на глютен
10. Про овес;
11. Итог.
Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. У людей с целиакией употребление любых продуктов или напитков с глютеном вызывает различные симптомы и/или повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Глютен часто считается причиной кишечных заболеваний у людей с синдромом раздражённого кишечника (IBS). Однако последние исследования указывают на то, что углеводный компонент в пшенице, ржи и ячмене, скорее всего, является причиной проблем у людей с IBS (часть группы продуктов, известных как FODMAPs). Безглютеновая диета способствует восстановлению кишечника и облегчению симптомов у людей с целиакией.
Читайте также: «Диета и риск сердечных заболеваний»
Важно понимать, что понятие «безглютеновая диета» — исключительно медицинский термин. Изначально этот тип питания предназначался для людей, страдающих целиакией (или, иначе говоря, непереносимостью глютена). Хотя это заболевание довольно редкое (только около 1% людей на планете страдают им), оно достаточно опасное и может привести к серьёзным последствиям. Но несмотря на изначально медицинское происхождение, сегодня безглютеновую диету подхватили сторонники «правильного» питания. А за ними подтянулись и маркетологи, которые начали рассказывать о «чудо-свойствах» данного метода питания. Важно понимать: если у вас нет непереносимости глютена, то вам не нужно заставлять себя сидеть на безглютеновой диете. Напротив — для большинства здоровых людей глютен полезен, так как он участвует в формировании определённых витаминов и микроэлементов, необходимых для функционирования организма.
Как уже упоминалось ранее, безглютеновая диета назначается в первую очередь людям, имеющим аллергию на глютен, некоторые заболевания кишечника, а также целиакию. На последнюю, к слову, следует обратить особое внимание.
Целиакия, в отличие от других пищевых непереносимостей, является аутоиммунным заболеванием, то есть таким, которое связано с работой иммунной системы. Она определяется ещё в возрасте 7–8 месяцев, после введения первого прикорма. А причиной этого заболевания являются глиадин, секалин и хордеин, объединённые под общим названием — глютен. Ещё одной сложностью болезни является трудность её диагностики. В большинстве случаев симптомы схожи с другими заболеваниями, а единственным достоверным методом выявления является биопсия кишечной стенки и анализ крови. Основные симптомы целиакии:
Всё это в конечном итоге может привести к железодефицитной анемии, остеопении и остеопорозу.
Как уже упоминалось ранее — «глютен-фри» диета является лечебным ограничением, а не способом сбросить лишний вес. Исследования вообще показывают, что некоторые продукты без глютена содержат в 1,5 раза больше калорий и в 4 раза больше жиров, чем их аналоги с глютеном. Также не следует забывать, что любое ограничение питания является стрессом для организма, в результате чего он начинает накапливать жир. Однако частично соблюдение безглютеновой диеты может способствовать похудению. Дело в том, что отказ от некоторых продуктов, содержащих глютен (таких как мучные изделия), приводит к сокращению потребления клейковины, которая способствует накоплению жира. Врачи, в свою очередь, рекомендуют употреблять безглютеновые продукты исключительно при диагнозе целиакия. Не существует научно подтверждённых данных, что такая диета напрямую помогает похудеть или улучшает общее состояние организма. Напротив — отсутствие глютена у здоровых людей может привести к дефициту витаминов (особенно группы B) и минералов.
Подведём итоги особенностей этого типа питания. Среди плюсов безглютеновой диеты можно выделить: Среди преимуществ данного рациона питания:
Среди недостатков диеты:
Несмотря на ограничения, человек, соблюдающий безглютеновую диету, может наслаждаться разнообразной пищей. Важно читать этикетки всех упакованных или готовых продуктов. Некоторые безглютеновые продукты, которыми могут наслаждаться люди с целиакией, включают:
Натуральные безглютеновые зерновые продукты и крупы, которыми можно наслаждаться, включают:
Можно приобрести готовые коммерчески изготовленные продукты без глютена, включая:
Всегда внимательно читайте этикетки продуктов и напитков, поскольку глютен может содержаться в продуктах, которые вы считаете безопасными.
Читайте также: “Полезные свойства абрикосов”
Некоторые продукты, которые могут содержать глютен, включают:
На всех упакованных продуктах есть перечень ингредиентов, напечатанный на коробке, упаковке или бутылке. Существуют два способа выбора подходящих продуктов, изучая маркировку. К ним относятся:
Согласно обязательным стандартам маркировки, все ингредиенты и добавки, полученные из пшеницы, ржи, ячменя или овса, должны быть указаны в списке ингредиентов. Использование заявления об аллергенах теперь также обязательно; продукты, содержащие глютен, должны быть помечены как «Содержит глютен», если он присутствует.
Для обработанных продуктов применяется маркировка без глютена. При проверке продуктов, помеченных как без глютена, на них должно быть указано: «глютен не обнаружен».
Текущие тесты на наличие глютена в пище могут измерять глютен в пшенице (глиадин), ячмене (гордеин) и ржи (секалин). Теперь также доступен отдельный анализ для овса (авенин). Доказательства свидетельствуют, что овёс, не загрязнённый глютеном, хорошо переносится большинством людей с целиакией.
Однако у некоторых людей с целиакией потребление овса может вызвать потенциально вредную иммунную реакцию. Обращаем внимание, что отсутствие симптомов при потреблении овса не обязательно указывает на его безопасность — повреждение кишечника всё равно может произойти, даже при отсутствии симптомов.
Рекомендуется, чтобы лица, которые хотят включить овёс в свою безглютеновую диету, делали это под медицинским наблюдением, чтобы убедиться, что это не приведёт к ухудшению их состояния. Учтите, что в некоторых странах продукты, помеченные как «без глютена», могут содержать овёс.
Эти рекомендации относительно овса могут различаться от страны к стране, и лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, специализирующимся на безглютеновой диете. Читайте также: “Исследование: женщины могут с большей вероятностью испытывать побочные эффекты после вакцинации от гриппа”
Подводя итог, можно сказать, что безглютеновая диета — это исключительно медицинское понятие, которое возникло для лечения серьёзного заболевания, а не новомодный тренд социальных сетей. Конечно, определённую пользу такой рацион может принести, но важно осознавать все риски, связанные с ним. Если же вы всё-таки решили попробовать данную диету, важно проконсультироваться со своим врачом на предмет противопоказаний.
Читайте также: “Иследование: женщины могут более вероятно ощущать побочные эффекты после вакцинации от гриппа”