Содержание:
1. Что такое лактоза и непереносимость лактозы?
2. Что такое безлактозное молоко и как его готовят?
3. Варианты безлактозного молока.
4. Чем лучше для вас безлактозное молоко?
5. Недостатки безлактозного молока.
6. Означает ли "безлактозное" "безмолочное"?
7. Безопасные суточные дозы молока.
8. Ответы на часто задаваемые вопросы.
9. Итог
Молоко — один из самых популярных напитков в мире, который регулярно употребляют более шести миллиардов человек. Несмотря на то что молоко богато питательными веществами, и его употребление связано с многочисленными пользами для здоровья, оно содержит тип сахара, называемый лактозой, и вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта у людей с непереносимостью лактозы. До 75% мирового населения не переносят лактозу и имеют такие симптомы, как диарея, отрыжка и вздутие живота после употребления молока и других продуктов и напитков, богатых лактозой. К счастью, существует несколько вариантов безлактозных молочных и немолочных напитков, которые безопасны для людей с непереносимостью лактозы.
Читайте также: “Прохождение всего 50 ступенек на день может снизить риск сердечных заболеваний”
Лактоза — это тип сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и мороженое. Многие люди не производят достаточно лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы на сахара, чтобы она могла усвоиться организмом. Непереносимость лактозы может быть вызвана генетическими факторами, а также заболеваниями и повреждением тонкой кишки. Иногда это заболевание называют аллергией на лактозу, однако это утверждение неверно. Важность лактозы заключается в том, что она:
Люди с непереносимостью лактозы испытывают расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как диарея и вздутие живота, после употребления продуктов и напитков, содержащих лактозу. Поскольку их организм не может должным образом переваривать лактозу, она расщепляется бактериями в толстой кишке. Этот процесс высвобождает газы и жидкости, что вызывает симптомы, связанные с непереносимостью лактозы. Тяжесть непереносимости лактозы может варьироваться. У некоторых людей возникают лишь легкие симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта после употребления лактозы, в то время как у других симптомы выражены гораздо сильнее. Врачи обычно выделяют 3 типа непереносимости лактозы:
Так как молочные продукты содержат большое количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, важно иметь возможность употреблять их в нужных количествах. Решением этой проблемы может стать безлактозное молоко. По сути, это обычное молоко (а не специальный порошок, как принято считать), из которого удалили фермент лактозы. Этого достигают разными методами, но наиболее распространены два:
Для минимизации симптомов людям с непереносимостью лактозы следует избегать продуктов, таких как молоко и мороженое, и выбирать безлактозное молоко и альтернативы безлактозного молока, когда это возможно.
Безлактозное коровье молоко — это молоко, которое прошло дополнительную обработку для удаления большей части лактозы. С учетом высокой распространенности непереносимости лактозы в мире, безлактозные молочные продукты являются самым быстрорастущим сегментом на рынке молочных продуктов. Безлактозное молоко изготавливается с помощью добавления внешних источников лактазы — фермента, который расщепляет лактозу на сахара в обычное молоко. Эти сахара легко усваиваются тонкой кишкой, что делает безлактозное молоко хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы. Большинство безлактозного молока содержит 0,1% или меньше лактозы. Однако обычно не указывается, сколько лактозы может содержаться в безлактозном молоке. Безлактозное молоко предоставляет те же питательные вещества, что и обычное молоко, включая кальций, белок и витамины группы B. Процесс удаления лактозы не влияет на питательную ценность молока, хотя приводит к немного более сладкому вкусу.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут избегать молочных продуктов и предпочитать естественно безлактозное растительное молоко, такое как молоко на основе орехов. Существует множество вариантов растительных напитков, каждый со своим собственным вкусом, текстурой и питательным составом.
Растительные молока могут быть питательными, но в целом менее богаты питательными веществами, чем коровье молоко. Обычно растительные молока обогащают витаминами и минералами, такими как кальций и B12, так как их содержание обычно низкое во многих растительных диетах.
Вот несколько популярных видов растительного, безлактозного молока:
Читайте также: “ Есть ли правильною ваша техника шагания. Экспертные советы относительно положения стоп и выбора обуви"
С точки зрения питания, безлактозное молоко не отличается от обычного молока. Единственное различие между безлактозным и обычным молоком – это вкус и отсутствие лактозы. Безлактозное молоко немного слаще, чем обычное молоко, из-за процесса расщепления лактозы ферментами лактазы на глюкозу. Однако безлактозное коровье молоко предоставляет ту же пищевую ценность, что и обычное коровье молоко. Оба они являются отличными источниками множества питательных веществ, включая белок, рибофлавин, B12, кальций и витамин А. Вот пищевой анализ на одну порцию (один стакан) безлактозного коровьего молока с жирностью 2%, обогащённого витаминами A и D:
Безлактозное молоко также предоставляет меньше калия, селена и других питательных веществ, которые важны для здоровья. Безлактозное молоко является источником белка, кальция, фосфора, витамина D и магния, которые важны для здоровья скелета. Кальций и витамин D часто добавляются в растительные молока, такие как соевое и миндальное молоко, для увеличения потребления этих питательных веществ людьми, которые не употребляют молочные продукты. Молочные продукты являются основным источником кальция в мире. Некоторые люди, которые придерживаются растительных диет и избегают молочных продуктов, могут не получать достаточно кальция ежедневно, что может отрицательно сказаться на здоровье, включая скелет. Например, люди, которые придерживаются строгих растительных диет, таких как веганы, имеют больше шансов развить низкий уровень кальция и низкую минеральную плотность костей. Однако существует множество растительных источников кальция на выбор, если вы не употребляете молочные продукты, такие как бобовые, орехи, семена, листовые овощи и соевые продукты.
Безлактозное коровье молоко является отличным выбором для людей с непереносимостью лактозы, но это всё равно молочный продукт. Это означает, что оно не подходит для людей, которые хотят или должны избегать молочных продуктов, таких как веганы, сторонники растительной диеты и люди с аллергией на коровье молоко. Безлактозные растительные молока, такие как миндальное молоко и кокосовое молоко, изготавливаются на основе растительных ингредиентов, но, как правило, имеют меньшую пищевую ценность, чем коровье молоко. За исключением соевого молока, растительные молока, как правило, содержат гораздо меньше белка, чем коровье молоко. Они также в целом беднее калориями и жирами, так как изготавливаются из растительных ингредиентов. В отличие от коровьего молока, большинство растительных молок не содержат естественно большого количества кальция. Как и коровье молоко, они также не являются природным источником витамина D. По этой причине многие растительные молока обогащаются витамином D, кальцием и другими питательными веществами, такими как витамин А. Кроме того, растительные молока часто содержат добавленные ингредиенты, такие как добавленный сахар, загустители и масла. Например, некоторые продукты овсяного молока могут содержать более четырёх чайных ложек добавленного сахара на стакан. Рекомендуется ограничивать добавленный сахар не более чем до 6 процентов калорий в день, что соответствует шести и девяти чайным ложкам добавленного сахара для женщин и мужчин соответственно.
Безлактозное молоко является лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы, так как оно не вызывает дискомфорта в кишечнике. Однако растительные молока также являются отличным выбором для тех, кто избегает молочных продуктов.
Кроме того, безлактозное молоко всё ещё содержит потенциальные аллергены, такие как казеин и сыворотка. Большинство людей, которые имеют аллергию на коровье молоко, аллергичны как на казеин, так и на белки сыворотки. По этим причинам безлактозное коровье молоко не подходит для людей, которые нуждаются или хотят избегать молока и других молочных продуктов. Если у вас есть вопросы относительно того, подходит ли безлактозное молоко для вашей диеты, проконсультируйтесь со своим врачом.
Молодым людям до 23 лет рекомендуется употреблять не более 3 стаканов молочных продуктов в день. Дело в том, что чрезмерное потребление молока может привести к увеличению выброса инсулина, что, в свою очередь, повышает риск заболеть сахарным диабетом. Людям пожилого возраста лучше ограничиться 1 стаканом молока, а остальным возрастным категориям — не более двух.
Действительно, учёные обнаружили связь между употреблением безлактозной продукции и появлением прыщей. Причиной этого, по их мнению, являются гормоны, содержащиеся в молоке. Они стимулируют выработку тестостерона, что, в свою очередь, увеличивает выработку кожного сала и закупоривает фолликулы.
Коровье молоко содержит лактозу, тип сахара, который вызывает симптомы диареи и вздутия у большинства людей.
Люди с непереносимостью лактозы могут безопасно употреблять безлактозное коровье молоко или растительные молока, которые естественно не содержат лактозу. Безлактозное коровье молоко, а также растительные молока, такие как кокосовое молоко, соевое молоко и миндальное молоко, являются хорошими альтернативами обычному коровьему молоку.
Читайте также: «Что нужно знать о гвоздике»
Читайте также: “Что нужно знать об гвоздике"