7 ВИДОВ БЕЗЛАКТОЗНОГО МОЛОКА

22/10/2024
7 видів безлактозного молока

Содержание:

1. Что такое лактоза и непереносимость лактозы?

2. Что такое безлактозное молоко и как его готовят?

3. Варианты безлактозного молока.

4. Чем лучше для вас безлактозное молоко?

5. Недостатки безлактозного молока.

6. Означает ли "безлактозное" "безмолочное"?

7. Безопасные суточные дозы молока.

8. Ответы на часто задаваемые вопросы.

9. Итог

Молоко — один из самых популярных напитков в мире, который регулярно употребляют более шести миллиардов человек. Несмотря на то что молоко богато питательными веществами, и его употребление связано с многочисленными пользами для здоровья, оно содержит тип сахара, называемый лактозой, и вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта у людей с непереносимостью лактозы. До 75% мирового населения не переносят лактозу и имеют такие симптомы, как диарея, отрыжка и вздутие живота после употребления молока и других продуктов и напитков, богатых лактозой. К счастью, существует несколько вариантов безлактозных молочных и немолочных напитков, которые безопасны для людей с непереносимостью лактозы. 

Читайте также: “Прохождение всего 50 ступенек на день может снизить риск сердечных заболеваний

ЧТО ТАКОЕ ЛАКТОЗА И НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ?

Лактоза — это тип сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и мороженое. Многие люди не производят достаточно лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы на сахара, чтобы она могла усвоиться организмом. Непереносимость лактозы может быть вызвана генетическими факторами, а также заболеваниями и повреждением тонкой кишки. Иногда это заболевание называют аллергией на лактозу, однако это утверждение неверно. Важность лактозы заключается в том, что она:

  • Является пребиотиком;
  • Содержит большое количество энергии;
  • Участвует в синтезе витаминов группы B;
  • Улучшает усвоение минералов, таких как кальций, калий, магний.

Люди с непереносимостью лактозы испытывают расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как диарея и вздутие живота, после употребления продуктов и напитков, содержащих лактозу. Поскольку их организм не может должным образом переваривать лактозу, она расщепляется бактериями в толстой кишке. Этот процесс высвобождает газы и жидкости, что вызывает симптомы, связанные с непереносимостью лактозы. Тяжесть непереносимости лактозы может варьироваться. У некоторых людей возникают лишь легкие симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта после употребления лактозы, в то время как у других симптомы выражены гораздо сильнее. Врачи обычно выделяют 3 типа непереносимости лактозы:

  • Первичная — самая распространенная. Возникает с возрастом, так как чем старше организм, тем труднее ему усваивать лактозу.
  • Вторичная — возникает вследствие оперативных вмешательств или лечебных процедур. В данном случае усвоение лактозы можно восстановить, пройдя курс соответствующей терапии.
  • Врожденная — передается наследственно от родителей, обычно от матери.

ЧТО ТАКОЕ БЕЗЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО И КАК ЕГО ГОТОВЯТ?

Так как молочные продукты содержат большое количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, важно иметь возможность употреблять их в нужных количествах. Решением этой проблемы может стать безлактозное молоко. По сути, это обычное молоко (а не специальный порошок, как принято считать), из которого удалили фермент лактозы. Этого достигают разными методами, но наиболее распространены два:

  • Ферментация — в обычное молоко добавляется фермент "лактаза", который расщепляет до 98% лактозы, делая её количество безопасным для употребления.
  • Мембранная фильтрация — нужное вещество буквально отделяют от молока путем фильтрации, оставляя не более 0,01% лактозы в продукте. При этом сохраняется естественный вкус продукта. Отдельно стоит выделить "растительные молока", среди которых соевое, миндальное и другие, которые также содержат множество полезных микроэлементов для организма, однако их сложно назвать полноценными заменителями традиционного молока.

ВАРИАНТЫ БЕЗЛАКТОЗНОГО МОЛОКА

Для минимизации симптомов людям с непереносимостью лактозы следует избегать продуктов, таких как молоко и мороженое, и выбирать безлактозное молоко и альтернативы безлактозного молока, когда это возможно.

БЕЗЛАКТОЗНОЕ КОРОВЬЕ МОЛОКО

Безлактозное коровье молоко — это молоко, которое прошло дополнительную обработку для удаления большей части лактозы. С учетом высокой распространенности непереносимости лактозы в мире, безлактозные молочные продукты являются самым быстрорастущим сегментом на рынке молочных продуктов. Безлактозное молоко изготавливается с помощью добавления внешних источников лактазы — фермента, который расщепляет лактозу на сахара в обычное молоко. Эти сахара легко усваиваются тонкой кишкой, что делает безлактозное молоко хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы. Большинство безлактозного молока содержит 0,1% или меньше лактозы. Однако обычно не указывается, сколько лактозы может содержаться в безлактозном молоке. Безлактозное молоко предоставляет те же питательные вещества, что и обычное молоко, включая кальций, белок и витамины группы B. Процесс удаления лактозы не влияет на питательную ценность молока, хотя приводит к немного более сладкому вкусу.

БЕЗЛАКТОЗНОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут избегать молочных продуктов и предпочитать естественно безлактозное растительное молоко, такое как молоко на основе орехов. Существует множество вариантов растительных напитков, каждый со своим собственным вкусом, текстурой и питательным составом.

Растительные молока могут быть питательными, но в целом менее богаты питательными веществами, чем коровье молоко. Обычно растительные молока обогащают витаминами и минералами, такими как кальций и B12, так как их содержание обычно низкое во многих растительных диетах. 

Вот несколько популярных видов растительного, безлактозного молока:

  • Соевое молоко: Соевое молоко содержит гораздо больше белка, чем большинство других растительных молок. Оно даёт девять граммов белка на стакан, даже немного больше, чем стакан коровьего молока. Оно также является источником нескольких витаминов и минералов, таких как железо и калий. Как и многие другие растительные молока, соевое молоко обычно обогащено витаминами и минералами, такими как витамин D и B12. Соевое молоко имеет нейтральный вкус, поэтому оно популярно для приготовления, выпечки и употребления.
  • Миндальное молоко: Миндальное молоко является одним из самых популярных растительных молок. Несладкое миндальное молоко содержит мало калорий, углеводов и жиров и естественно богато некоторыми питательными веществами, такими как витамин Е. Однако миндальное молоко бедно белком и имеет более жидкую текстуру по сравнению с другими растительными молоками, такими как соевое и овсяное молоко.
  • Кокосовое молоко: Кокосовое молоко является сладким, вкусным и естественно безлактозным. Чистое кокосовое молоко содержит большое количество жиров и мало углеводов, что делает его идеальным выбором для людей, придерживающихся низкоуглеводных диет. Кокосовое молоко естественно содержит небольшое количество некоторых минералов, таких как калий и железо, но содержит меньше питательных веществ, чем коровье молоко. Большинство коммерческих продуктов на основе кокоса обогащены питательными веществами, такими как B12, витамин D и кальций.
  • Овсяное молоко: Овсяное молоко содержит немного больше белка, чем другие растительные молока, около четырёх граммов на стакан. Оно естественно содержит некоторые питательные вещества, такие как железо, кальций, витамин D и B12, которые также часто добавляются в овсяное молоко при производстве для повышения его пищевой ценности. Овсяное молоко имеет кремовую текстуру и небольшой сладковатый вкус, поэтому оно часто используется для приготовления напитков, таких как латте и капучино. Стоит учитывать, что овсяное молоко содержит больше углеводов по сравнению с коровьим молоком и многими другими растительными молоками.
  • Миндальное молоко: Миндальное молоко является ещё одной альтернативой коровьего молока на основе орехов и без лактозы. По сравнению с другими ореховыми молоками, миндальное молоко имеет гладкую и кремовую консистенцию, похожую на коровье молоко. Оно бедно калориями и белком, но содержит больше жиров, чем большинство растительных молок. Миндальное молоко естественно содержит небольшое количество некоторых питательных веществ, таких как железо, кальций и калий, поэтому коммерческие продукты часто обогащены витамином D, кальцием и витамином А.
  • Рисовое молоко: Для людей, которые аллергичны к орехам или сое, рисовое молоко является отличным вариантом безлактозного молока. Это одно из наименее аллергенных растительных молок на рынке и безопасно для людей с аллергией на орехи, коровье молоко и сою. Хотя оно имеет жидкую консистенцию, оно имеет сладкий вкус и идеально подходит как альтернатива молоку в блюдах, таких как каши и овсянка. Рисовое молоко бедно белком, но богато углеводами, поэтому это не лучший выбор для людей, которые придерживаются диет с ограниченным содержанием углеводов. Кроме перечисленных выше растительных молок, существуют другие безлактозные продукты на выбор, такие как конопляное молоко и гороховое молоко. При покупках растительных молок важно читать этикетки с информацией о пищевой ценности и составе, так как многие безлактозные молока содержат добавленный сахар, загустители и другие ингредиенты. 

Читайте также: “ Есть ли правильною ваша техника шагания. Экспертные советы относительно положения стоп и выбора обуви"

ЧЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ ВАС БЕЗЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО?

С точки зрения питания, безлактозное молоко не отличается от обычного молока. Единственное различие между безлактозным и обычным молоком – это вкус и отсутствие лактозы. Безлактозное молоко немного слаще, чем обычное молоко, из-за процесса расщепления лактозы ферментами лактазы на глюкозу. Однако безлактозное коровье молоко предоставляет ту же пищевую ценность, что и обычное коровье молоко. Оба они являются отличными источниками множества питательных веществ, включая белок, рибофлавин, B12, кальций и витамин А. Вот пищевой анализ на одну порцию (один стакан) безлактозного коровьего молока с жирностью 2%, обогащённого витаминами A и D:

  • Калории: 122
  • Белок: 8,2 грамма (г)
  • Жиры: 4,6 г
  • Углеводы: 12 г
  • Кальций: 307 миллиграммов (мг), или 24% от дневной нормы
  • Фосфор: 251 мг, или 20% от ДН
  • Витамин A: 203 микрограмма (мкг), или 23% от ДН
  • Рибофлавин: 0,334 мг, или 26% от ДН
  • B12: 1,34 мкг, или 56% от ДН
  • Витамин D: 2,68 мкг, или 13% от ДН

Безлактозное молоко также предоставляет меньше калия, селена и других питательных веществ, которые важны для здоровья. Безлактозное молоко является источником белка, кальция, фосфора, витамина D и магния, которые важны для здоровья скелета. Кальций и витамин D часто добавляются в растительные молока, такие как соевое и миндальное молоко, для увеличения потребления этих питательных веществ людьми, которые не употребляют молочные продукты. Молочные продукты являются основным источником кальция в мире. Некоторые люди, которые придерживаются растительных диет и избегают молочных продуктов, могут не получать достаточно кальция ежедневно, что может отрицательно сказаться на здоровье, включая скелет. Например, люди, которые придерживаются строгих растительных диет, таких как веганы, имеют больше шансов развить низкий уровень кальция и низкую минеральную плотность костей. Однако существует множество растительных источников кальция на выбор, если вы не употребляете молочные продукты, такие как бобовые, орехи, семена, листовые овощи и соевые продукты.

НЕДОСТАТКИ БЕЗЛАКТОЗНОГО МОЛОКА

Безлактозное коровье молоко является отличным выбором для людей с непереносимостью лактозы, но это всё равно молочный продукт. Это означает, что оно не подходит для людей, которые хотят или должны избегать молочных продуктов, таких как веганы, сторонники растительной диеты и люди с аллергией на коровье молоко. Безлактозные растительные молока, такие как миндальное молоко и кокосовое молоко, изготавливаются на основе растительных ингредиентов, но, как правило, имеют меньшую пищевую ценность, чем коровье молоко. За исключением соевого молока, растительные молока, как правило, содержат гораздо меньше белка, чем коровье молоко. Они также в целом беднее калориями и жирами, так как изготавливаются из растительных ингредиентов. В отличие от коровьего молока, большинство растительных молок не содержат естественно большого количества кальция. Как и коровье молоко, они также не являются природным источником витамина D. По этой причине многие растительные молока обогащаются витамином D, кальцием и другими питательными веществами, такими как витамин А. Кроме того, растительные молока часто содержат добавленные ингредиенты, такие как добавленный сахар, загустители и масла. Например, некоторые продукты овсяного молока могут содержать более четырёх чайных ложек добавленного сахара на стакан. Рекомендуется ограничивать добавленный сахар не более чем до 6 процентов калорий в день, что соответствует шести и девяти чайным ложкам добавленного сахара для женщин и мужчин соответственно.

ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ВЫБИРАТЬ БЕЗЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО?

Безлактозное молоко является лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы, так как оно не вызывает дискомфорта в кишечнике. Однако растительные молока также являются отличным выбором для тех, кто избегает молочных продуктов.

Кроме того, безлактозное молоко всё ещё содержит потенциальные аллергены, такие как казеин и сыворотка. Большинство людей, которые имеют аллергию на коровье молоко, аллергичны как на казеин, так и на белки сыворотки. По этим причинам безлактозное коровье молоко не подходит для людей, которые нуждаются или хотят избегать молока и других молочных продуктов. Если у вас есть вопросы относительно того, подходит ли безлактозное молоко для вашей диеты, проконсультируйтесь со своим врачом.

Безопасные суточные дозы молока

Молодым людям до 23 лет рекомендуется употреблять не более 3 стаканов молочных продуктов в день. Дело в том, что чрезмерное потребление молока может привести к увеличению выброса инсулина, что, в свою очередь, повышает риск заболеть сахарным диабетом. Людям пожилого возраста лучше ограничиться 1 стаканом молока, а остальным возрастным категориям — не более двух.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вызывает ли безлактозное молоко прыщи?

Действительно, учёные обнаружили связь между употреблением безлактозной продукции и появлением прыщей. Причиной этого, по их мнению, являются гормоны, содержащиеся в молоке. Они стимулируют выработку тестостерона, что, в свою очередь, увеличивает выработку кожного сала и закупоривает фолликулы.

ИТОГ

Коровье молоко содержит лактозу, тип сахара, который вызывает симптомы диареи и вздутия у большинства людей.
Люди с непереносимостью лактозы могут безопасно употреблять безлактозное коровье молоко или растительные молока, которые естественно не содержат лактозу. Безлактозное коровье молоко, а также растительные молока, такие как кокосовое молоко, соевое молоко и миндальное молоко, являются хорошими альтернативами обычному коровьему молоку.
Читайте также: «Что нужно знать о гвоздике»

Читайте также: “Что нужно знать об гвоздике"
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв