Содержание:
3. Как сравниваются масла из семян и говяжий жир по питательности и пользе?
4. Виновное ли масло из семян в эпидемии ожирения?
Является ли говяжий жир более полезным кулинарным жиром по сравнению с растительными маслами?
21 октября ученые опубликовали в Instagram заявление, что «растительные масла являются одной из причин эпидемии ожирения». Они объяснили, что рост ожирения в США коррелирует с переходом ресторанов быстрого питания с говяжьего жира на растительные масла для фритюра. В частности, он отметил McDonald’s, который, по его словам, готовил картофель фри на говяжьем жире до 1990-х годов.
Например, популярный блогер That Crunchy Mom Kate с более чем 220 000 подписчиков на TikTok также резко высказывается против растительных масел.
«Я думаю, что мы должны запретить использование канолы и растительного масла», – сказала она в своем видео на TikTok в сентябре. «Эти масла не полезны для сердца, и если вы посмотрите на YouTube, как производят канолу, вы буквально почувствуете тошноту». Если бы ей пришлось выбрать, что использовать для готовки, она бы отдала предпочтение топленому маслу, говяжьему жиру или авокадовому маслу.
Между тем, Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что нет причин избегать растительных масел и даже рекомендует их употребление для пользы сердца.
Так что же правда? Можно ли без опасений продолжать использовать растительные масла, или пора снова готовить на говяжьем жире? Вот взгляд на эту неоднозначную тему.
Читайте также: "8 Продуктов, богатых калием"
Растительные масла получают из семян растений, а не из их плодов. К таким маслам относятся канола, кукурузное, подсолнечное, арахисовое, кунжутное, тыквенное и масло из семян чиа.
«Эти масла имеют высокую точку дымления, что делает их хорошим выбором для готовки на высоких температурах», – рассказала Клэр Эджемон, старший зарегистрированный диетолог из Медицинского колледжа Бэйлора.
Растительные масла также обычно дешевле, чем животные жиры, что является еще одной причиной их выбора ресторанами.
Несмотря на то что растительные масла подвергаются критике в социальных сетях, эксперты утверждают, что демонизировать их – это слишком упрощенно. «У растительных масел есть как плюсы, так и минусы», – говорит Кристен Уайт, диетолог из Спрингфилда, штат Миссури. «Они богаты полиненасыщенными жирами и витамином Е, которые полезны в умеренных количествах».
На самом деле, Тоби Амидор, диетолог и автор бестселлеров Wall Street Journal, указывает на исследование 2024 года, которое выявило, что потребление растительных масел с высоким содержанием ненасыщенных жиров связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Однако растительные масла не лишены недостатков. «Они содержат много омега-6 жиров, которые могут способствовать воспалению, если употребляются в избытке, и становятся нестабильными при высоких температурах, образуя вредные побочные продукты», – отмечает Уайт. Она также объясняет, что сильно рафинированные масла могут терять питательные вещества и содержать следы трансжиров, которые увеличивают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего.
Читайте также: "Что нужно знать о внешнем слое вашей кожи, эпидермисе"
Говяжий жир, иногда называемый топленым жиром, получают путем извлечения, нагревания и очистки жировой ткани, окружающей органы коров. Его также можно производить из жира других жвачных животных, таких как олени, буйволы или козы, хотя это реже встречается в США.
Согласно Уайт, говяжий жир имеет значительные питательные и кулинарные преимущества. «Он стабилен при высоких температурах, что делает его подходящим для жарки или готовки на сильном огне», – сказала она. Кроме того, он содержит полезные жиры, такие как конъюгированная линолевая кислота и омега-3 (если коровы были на травяном откорме), а также витамины К2 и Е.
Однако он богат насыщенными жирами. «Говяжий жир содержит 6 граммов насыщенных жиров на одну столовую ложку», – отмечает Амидор. Для сравнения, одна столовая ложка канолы содержит всего 1 грамм насыщенных жиров.
Так как у говяжьего жира и растительных масел есть свои преимущества, можно ли считать один из них лучше другого?
«Выбор зависит от образа жизни, поведения и окружающих обстоятельств человека», – говорит Эмма Лэйнг, профессор наук о питании из Университета Джорджии.
Говяжий жир и растительные масла, такие как канола или соевое масло, имеют схожую калорийность. «Однако говяжий жир содержит больше холина, витамина D, холестерина и насыщенных жиров, в то время как растительные масла богаты витамином Е, К и ненасыщенными жирными кислотами (омега-6 и омега-3)», – добавляет Лэйнг.
Эти характеристики могут иметь разное значение в зависимости от ваших целей. «Люди, которые часто готовят при высоких температурах или хотят сократить потребление омега-6, могут найти говяжий жир полезным, тогда как тем, кто ограничивает насыщенные жиры, лучше подойдет использование растительных масел», – отмечает Уайт.
Однако Амидор подчеркивает, что жарка на говяжьем жире имеет очевидные недостатки для сердечно-сосудистой системы. «Жарка связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний», – сказала она. «Добавление большего количества насыщенных жиров только усугубляет негативное влияние регулярного использования говяжьего жира».
Читайте также: "Что такое себум?"
Выбор кулинарного жира может зависеть от личных предпочтений или целей, но диетологи утверждают, что винить в эпидемии ожирения только растительные масла неправильно. «Нет одной единственной причины эпидемии ожирения», – говорит Эджемон. Например, увеличенные порции также способствовали этой проблеме.
Уайт соглашается. «Эпидемия ожирения – это сложная проблема, вызванная множеством факторов, включая увеличение потребления переработанных продуктов, сахара и более сидячий образ жизни», – отмечает она. «Общая диета, скорее всего, оказывает большее влияние на ожирение, чем какой-либо один вид масла».